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Saveurs n°284

22/04/2022

À découvrir dans ce numéro :

AMUSE-BOUCHES

  • News
  • Restos et bistrots
  • Livres à croquer

SAVEURS À PARTAGER

  • Menus de saison. En mai, on prépare... Des recettes parfaites pour recevoir à la belle saison.
  • GOURMET. Les salades composées. À la table des chefs ou dans notre cusine, elles se déclinent à l'infini et valorisent les produits régionaux.
  • CHEZ MON BOUCHER. Les aiguillettes de canard. Une spécialité qui a le goût de la cuisine du Sud-Ouest, mais tout en légèreté.
  • FLACONS CHOISIS. La vallée de la Loire. De grands vins qui ne manquent pas de fraîcheur.
  • PORTRAIT DE VIGNERON. Antonin Jamois. Dans son domaine du Bordelais, il pratique une viticulture bio exigeante, où la nature est reine.
  • L'ATELIER DU PAIN. La clabatta. Renouez avec les traditions et confectionnez votre pain, grâce à notre recette détaillée.
  • VERSION TRADI, VERSION CHEF. Les poireaux vinaigrette. Ce classique, qui se déguste généralement au comptoir, a aussi fière allure dans des assiettes raffinées.
  • EN PRATIQUE. Les sauces. Incontournables de la cuisine traditionnelle française, elles subliment les plats, à condition d'être faites maison.
  • LE DESSERT DU DIMANCHE. Cobbler fraise, rhubarbe et coco.

SAVEURS DE CHEF

  • PORTRAIT DE TALENTS. Amandine Chaignot. Une cheffe pleine d'allant, à la cuisine instinctive et proche de la nature.
  • DESSERT DE PRO. La tarte au citron meringuée expliquée par Nina Métayer, cheffe pâtissière.

SAVEURS DU MARCHÉ

  • CHEZ MON PRIMEUR. Dans ma cagette, il y a des pommes de terre nouvelles, du fenouil, des betteraves et de la rhubarbe.
  • VÉGÉTARIEN & BLUFFANT. Les petits pois. Associés à des céréales, ils composent un plan équilibré en protéines.
  • PLEINE SAISON. Les pousses de shiso. L'herbe aromatique venue du Japon aux saveurs incomparables.

SAVEURS D'ICI

  • EN FRANCE. Le Morvan. Des producteurs et artisans inspirés par une nature préservée et généreuse.
  • LE HAUT DE PANIER. La fromagerie Sainte Godeleine. Pour une mimolette fabriquée dans les règles de l'art.

SAVEURS D'AILLEURS

  • L'Italie de Laura Zavan. La Calabre. Toute la richesse de la cuisine italienne à travers les spécialités de chacune de ses régions.
  • ZOOM. La badiane. Idéale pour apporter une note anisée dans les recettes sucrées ou salées.
  • SECRETS DE FABRICATION. Le saké. Direction le Japon, pour percer les mystères de cet alcool de riz très particulier.
  • L'ASIE D'ORATHAY. Tofu braisé au gingembre.
  • LECTURE GOURMANDE. La cuisine ukrainienne. Découvrez une autre culture par ses spécialisés culinaires.

 

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