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Saveurs n°287

26/08/2022

À découvrir dans ce numéro :

AMUSE-BOUCHES

  • News
  • Restos et bistrots
  • Livres à croquer

SAVEURS À PARTAGER

  • MENUS DE SAISON : Vive la rentrée ! Pour une reprise du bon pied, rien de tel qu’un bon coup de fourchette. Recettes sucrées-salées ou ensoleillées, il suffit de piocher dans nos idées gourmandes.
  • GOURMET : Les gratins. Déclinables à l’infini, ils sont le symbole d’une cuisine conviviale, gourmande et fédératrice. La preuve par neuf (recettes) !
  • CHEZ MON POISSONNIER : Les moules. Même si l’on peut les déguster jusqu’en janvier, elles gardent toujours un petit goût de vacances…
  • FLACONS CHOISIS : Foire aux vins. Nos 28 coups de cœur à ne pas manquer.
  • PORTRAIT DE VIGNERON : Jean-Marc Tard. Au Domaine des Jumeaux, près de La Roche-sur-Yon, ce vigneron porte haut les couleurs du vignoble vendéen.
  • ATELIER DU PAIN : Petits pains feuilletés. Renouez avec la tradition boulangère et confectionnez ces délicieux petits pains grâce à notre recette détaillée.
  • VERSION TRADI, VERSION CHEF : Le risotto aux champignons. Un classique à décliner en toutes occasions.
  • EN PRATIQUE : Les biscuits. Incontournables pour le goûter des petits et le thé des grands.
  • LE DESSERT DU DIMANCHE : Nougat glacé aux figues fraîche et fruits secs.

SAVEURS DE CHEF

  • PORTRAIT DE TALENTS : Florent Pietravalle. Une cuisine subtile, au cœur d’un des plus beaux lieux d’Avignon, La Mirande.
  • DESSERT DE PRO : L’entremets tiramisu expliqué par Carl Marletti, notre chef pâtissier.

 

SAVEURS DU MARCHÉ

  • PLEINE SAISON : Le raisin. Si on adore le croquer grain par grain, le fruit star de la rentrée peut également se cuisiner.
  • CHEZ MON PRIMEUR : Dans ma cagette, il y a des épinards, des haricots verts, du chou-fleur et des noix.
  • NI VIANDE NI POISSON : Les aubergines. Toutes nos astuces pour les cuisiner de façon équilibrée en version végétarienne.

 

SAVEURS D'ICI

  • EN FRANCE : Le Puy-en-Velay. Renommée pour son patrimoine exceptionnel, cette ville de Haute-Loire dispose d’un magnifique terroir.
  • LE HAUT DU PANIER: Le reblochon. Avec sa pâte onctueuse au bon goût de crème, il est irrésistible. Rencontre au sommet, en Haute-Savoie, avec un éleveur-fabricant.
  • ZOOM : Le piment d’Espelette. Si son nom peut impressionner, il ne pique pourtant jamais et relève chaleureusement les plats… ou les desserts.

 

SAVEURS D'AILLEURS

  • L'ITALIE DE LAURA : La Sicile. Toute la richesse de la cuisine italienne à travers les spécialités de chacune de ses régions.
  • L'ASIE D'ORATHAY : Boules coco. cacahuète et sésame.
  • LECTURE GOURMANDE : Île Maurice. Immersion gourmande avec quelques spécialités de cette île métissée.

 

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